Le traumatisme postcolonial ou écrire la violence dans Les petits-fils nègres de Vercingétorix d’Alain Mabanckou et Johnny chien méchant d’Emmanuel Dongala - Okoro Harmony Ezinne (Zenith BookHouse ltd., 2023)
Des guerres intertribales et politiques , tout à fait génocidaires en Afrique, ont été dévastatrices et terribles parce qu'elles ont conduit à la mort de nombreuses personnes sans rites funéraires et enterrements appropriés. Ces guerres ont inspiré beaucoup d'auteurs comme témoins oculaires et sympathisants à écrire de nombreux textes de guerre. Comme autobiographies et testimonio, issus de la postmémoire et de la mémoire collective, ils servent à immortaliser et mémorialiser ces ames qui n'ont jamais été pleurées. Notre étude tend d'examiner la narration de cette violence et de la mort douloureuse dans la guerre du Congo s'appuyant sur Les petits-fils nègres de Vercingétorix d’Alain Mabanckou et Johnny chien méchant d’Emmanuel Dongala. Notre méthodologique implique l'analyse critique et textuelle des textes enchantillonnés à l'aide de trauma studies. Cela va nous permettre d'étudier la dynamique de l'historisation et de la mémorialisation de la violence congolaise dans notre corpus. Notre étude conclut que ces auteurs utilisent leurs textes de guerre pour historiciser la violence et pour constituer des pierres tombales, éspace de cris et sépultures pour enterrer et pleurer les morts. Ces récits ne cherchent pas à plonger le Congo dans le deuil national perpétuel, mais ils fournissent aux morts des espaces d'immortalité symbolique et aux rescapés des espaces posttraumatiques pour se reconstruire.
Readings in Languages and Literatures : Essays in honour of Professor Raufu Adebiyi Adebisi